Bolo de banana sem glúten e proteico

Não ache que sou a pessoa mais fitness do mundo e por isso estou publicando uma receita de bolo de banana sem glúten e proteica. Muito pelo contrário!

Tudo começou na nossa viagem para a África do Sul. Eu me apaixonei por bolo de banana nada fitness do mercado Spar. Simplesmente fantástico! Quando fomos para a Namíbia, novamente nossa viagem foi regada a esse bolo (e perrengues!), pois lá também tinha esse mercado!

Café da manhã na Namíbia
Não podia faltar no nosso café da manhã!

Voltando ao Brasil, comecei a testar receitas que fossem um pouquinho parecidas com o bolo de banana africano. A única coisa que sabia era que o bolo era integral e levava banana!!

bolo de banana do Spar
Eventualmente, encontrei a receita original: https://www.spar.co.za/Recipes/View/Go-Bananas-Mini-Loaves

Cheguei em uma que ficou bem boa, mas acabei adaptando essa receita de bolo de banana para essa sem glúten e proteico, pois eu tinha várias bananas quase estragando e não tinha farinha de trigo em casa.

Acabou dando super certo, então decidi compartilhar não só a receita de bolo de banana sem glúten com vocês, mas também a com farinha de trigo!

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Receita de bolo de banana sem glúten e proteico

Ingredientes

  • 2 bananas bem maduras (o tipo vai da sua preferência – eu sempre uso prata, mas se você gosta de algo mais doce, a nanica é melhor);
  • 2 ovos;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo (nessa receita usei azeite. Mas também já usei de coco e óleo comum);
  • 2/3 de xícara de chá de farinha de aveia;
  • 1/3 de xícara de chá de whey sabor baunilha;
  • 1 colher de sopa de fermento químico. Pode substituir por 1 colher de chá de bicarbonato + 1 colher de sopa de vinagre ou limão (Foi o que fiz pois não tinha fermento);
  • Opcional – 1 colher de chá de canela;
  • Castanhas do Pará ou nozes picadas (opcional).
bolo de banana sem glúten
Esse levou castanhas do Pará.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180°C;
  • Amasse as bananas (não precisa amassar muito, pode deixar meio pedaçuda);
  • Adicione os ovos, o óleo e misture;
  • Adicione a farinha, o whey e a canela;
  • Quando a massa estiver bem misturada, acrescente o fermento (ou bicarbonato + vinagre/limão) e o incorpore devagar;
  • Transfira para uma forma de silicone ou untada pequena, salpique com as nozes/castanhas e leve ao forno por 30-35 minutos.
bolo de banana sem glúten
Adoro esses pedaços de banana grandes no meio da massa!

Receita de bolo de banana integral

A minha receita de bolo de banana tradicional não muda muito dessa sem glutén e proteica, mas vai farinha de trigo e açúcar no lugar do whey.

Ingredientes

  • 2 bananas bem maduras;
  • 2 ovos;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo;
  • 2/3 de xícara de chá de farinha de aveia;
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo (aliás, aqui você pode inverter a proporção, colocar mais da farinha de trigo e menos da farinha de aveia);
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico ou 1 colher de chá de bicarbonato + 1 colher de sopa de vinagre ou limão;
  • Opcional – 1 colher de chá de canela;
  • Castanhas do pará ou nozes picadas (opcional).
bolo de banana integral
Versão integral

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180°C;
  • Amasse as bananas (não precisa amassar muito, pode deixar meio pedaçuda);
  • Adicione os ovos, o óleo e misture;
  • Adicione as farinhas, o açúcar e a canela;
  • Quando a massa estiver bem misturada, acrescente o fermento ou bicarbonato + vinagre/limão e os incorpore devagar;
  • Transfira para uma forma de silicone ou untada pequena, salpique com as nozes/castanhas e leve ao forno por 30-35 minutos.
bolo de banana integral
Credo, que delícia!

Decerto, seja qual for sua versão de bolo de banana escolhida, com ou sem glúten, comê-lo quentinho é uma delícia! Aproveitem!

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