Bolo de banana sem glúten e proteico
Não ache que sou a pessoa mais fitness do mundo e por isso estou publicando uma receita de bolo de banana sem glúten e proteica. Muito pelo contrário!
Tudo começou na nossa viagem para a África do Sul. Eu me apaixonei por bolo de banana nada fitness do mercado Spar. Simplesmente fantástico! Quando fomos para a Namíbia, novamente nossa viagem foi regada a esse bolo (e perrengues!), pois lá também tinha esse mercado!
Voltando ao Brasil, comecei a testar receitas que fossem um pouquinho parecidas com o bolo de banana africano. A única coisa que sabia era que o bolo era integral e levava banana!!
Cheguei em uma que ficou bem boa, mas acabei adaptando essa receita de bolo de banana para essa sem glúten e proteico, pois eu tinha várias bananas quase estragando e não tinha farinha de trigo em casa.
Acabou dando super certo, então decidi compartilhar não só a receita de bolo de banana sem glúten com vocês, mas também a com farinha de trigo!
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Receita de bolo de banana sem glúten e proteico
Ingredientes
- 2 bananas bem maduras (o tipo vai da sua preferência – eu sempre uso prata, mas se você gosta de algo mais doce, a nanica é melhor);
- 2 ovos;
- 1/4 de xícara de chá de óleo (nessa receita usei azeite. Mas também já usei de coco e óleo comum);
- 2/3 de xícara de chá de farinha de aveia;
- 1/3 de xícara de chá de whey sabor baunilha;
- 1 colher de sopa de fermento químico. Pode substituir por 1 colher de chá de bicarbonato + 1 colher de sopa de vinagre ou limão (Foi o que fiz pois não tinha fermento);
- Opcional – 1 colher de chá de canela;
- Castanhas do Pará ou nozes picadas (opcional).
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Amasse as bananas (não precisa amassar muito, pode deixar meio pedaçuda);
- Adicione os ovos, o óleo e misture;
- Adicione a farinha, o whey e a canela;
- Quando a massa estiver bem misturada, acrescente o fermento (ou bicarbonato + vinagre/limão) e o incorpore devagar;
- Transfira para uma forma de silicone ou untada pequena, salpique com as nozes/castanhas e leve ao forno por 30-35 minutos.
Receita de bolo de banana integral
A minha receita de bolo de banana tradicional não muda muito dessa sem glutén e proteica, mas vai farinha de trigo e açúcar no lugar do whey.
Ingredientes
- 2 bananas bem maduras;
- 2 ovos;
- 1/4 de xícara de chá de óleo;
- 2/3 de xícara de chá de farinha de aveia;
- 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo (aliás, aqui você pode inverter a proporção, colocar mais da farinha de trigo e menos da farinha de aveia);
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de fermento químico ou 1 colher de chá de bicarbonato + 1 colher de sopa de vinagre ou limão;
- Opcional – 1 colher de chá de canela;
- Castanhas do pará ou nozes picadas (opcional).
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Amasse as bananas (não precisa amassar muito, pode deixar meio pedaçuda);
- Adicione os ovos, o óleo e misture;
- Adicione as farinhas, o açúcar e a canela;
- Quando a massa estiver bem misturada, acrescente o fermento ou bicarbonato + vinagre/limão e os incorpore devagar;
- Transfira para uma forma de silicone ou untada pequena, salpique com as nozes/castanhas e leve ao forno por 30-35 minutos.
Decerto, seja qual for sua versão de bolo de banana escolhida, com ou sem glúten, comê-lo quentinho é uma delícia! Aproveitem!